昼過ぎまで寝てた。献血も健康診断の再検査も行ってない。
例によって、という感じなのでもはやほとんど失望もしない、まあ来週でもいっか…という気持ち。
あ、来週はダメだ、来週の休みは実家に帰る予定がある。
となると再来週……月末、というか年末だから、病院も献血ルームもやってない気がするな。
もういっそ年明けでもいいか。いや再検査はダメだけど。
午前中は動く気がしないんだよなあ。
ザクロを食べた。前食べたものより酸味が弱い気がしたけど美味しかった。
みかんとかチョコチップとか、いくつかくっついてるものや小さいものをひとつずつちまちま食べられないタチなので、適当に数粒ずつ摘まんで食べていたら、あっという間になくなってしまった。
食べ物は食べると無くなる……自明の理だけどなんて空しいんだ。
ザクロの食べ方、「皮を叩くと果肉がぽろぽろ取れて楽!」というのを見かけて今回やってみた。
スプーンの背でぽこぽこ叩くと、本当にぽろぽろ取れる。これはいい。
でも少し強めに叩かないといけないので、なんだか申し訳ない気持ちになってくる。
叩きながら心の中で謝っている。ザクロだって別にスプーンで叩かれるためにそんな形になったわけじゃないだろうし。
ぽこぽこぽこぽこ……ごーめーんーねー……ぽこぽこぽこぽこ………
ザクロの果肉は、赤くて少し透けていて、光を反射して光って、宝石みたいで結構きれいだ。
……と思ってふと検索してみたら、「赤い宝石」と呼ばれていたし、柘榴石、という名前の宝石もあった。ガーネット。
皮から取れた果肉の写真を撮ったけれど、集合体恐怖症の人が鳥肌を立てそうな感じだったので載せるのは止める。
実はまだザクロはもう一つある。いつ食べようか……早めに食べないと悪くなってしまう……でも勿体ないな……
柘榴の旬は12月頭くらいまでらしい。今あるのは残りみたいなもん?
それともハウス栽培……?できるんだろうか。
気に入ったらずっと同じものを食べたくなるので、季節のせいで食べられなくなるのはちょっときついな……
まあそれならそれで別の果物に手を出してみるきっかけにもなりそうだけど。
これからこの後どうするか。髪を染めてから寝たいな。